Терапевтические группы

Контактное лицо

администратор Института современной гештальт терапии

Евгения Толстова

Администратор

В психотерапии существует особый вид взаимодействия – группа психологической поддержки или терапевтическая группа. Данное название многих отталкивает смысловой связью с процессом лечения.

Действительно, подобный вариант встреч присутствует в клинической и психиатрической практике. При этом, в рамках работы, терапевтические группы предполагают контекст получения нового опыта и расширение возможностей самых обычных людей в самых повседневных делах: работе, семье, конфликтах, отношениях.

Так что же такое терапевтическая группа?

Это пространство для людей, желающих понять, как они строят отношения с людьми в жизни, например, что они делают, что остаются в одиночестве, как они, нуждаясь в помощи другого, сообщают (или не сообщают) ему об этом и почему в результате они не получают желаемого.

В группе звучит обратная связь, благодаря которой участник может разобраться в сложностях взаимодействия. Если у человека есть сложности построения границ, то он будет учиться этому. Если женщина имеет трудности в отношениях с мужчинами, то в группе сразу будут видны способы общения ее с мужчинами-участниками, на основании которых можно пробовать новые способы взаимодействия.

Работа в группе отличается от обычных разговоров и даже от индивидуальных консультаций с психологом.

Как проходит работа?

В терапевтической группе заключается устный контракт:

  • о правилах конфиденциальности,
  • о темах, количестве и продолжительности встреч,
  •  о формах обращения в группе,
  •  и других важных вещах, которые необходимы для комфортной жизни всех участников группы.

Каждую встречу группа проживает определенную тему, получает необходимую информацию об интересующей теме от тренера. Могут быть включены упражнения или эксперименты, открывающие новые знания о себе и дающие новый опыт отношений в заданной теме.

Регулярность имеет важно значение:

Как только собирается группа, она становится цельным организмом, в ней, как в теле каждый орган имеет свою ценность, так каждый участник имеет свою ценность, даже если он молчит, но его отсутствие на следующей встрече изменит групповые процессы.

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

107078, Москва
ул Новая Басманная 28 / стр 1

+7 (499) 390-20-12

Institute of Contemporary Gestalt Therapy 2018