Архивы: Статьи

Что такое гештальт?

Итак, что такое гештальт, объясняя простыми словами? Сейчас это слово стало популярным и широко употребляется в самых разных областях: начиная от обучения гештальт терапии и психологии, продолжаясь в дизайне, где используют законы, открытые гештальт-психологией и заканчивая бытовым контекстом «незавершенных гештальтов». Тем не менее, это слово остается довольно непонятным даже для просвещенных людей. Давайте начнем с …

Что такое гештальт?Читать полностью »

Разница между психологом и психотерапевтом

В нашей стране психологом называют человека, получившего высшее образование по соответствующей специальности. В данный момент большинство гуманитарных и педагогических ВУЗов имеют кафедру психологии и соответствующий факультет. Психотерапевт — слово «психотерапевт» часто используется в разных смыслах. Так, приказ Минздрава определяет специальность «врач-психотерапевт». Это лицо с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», получивший подготовку по специальности …

Разница между психологом и психотерапевтомЧитать полностью »

Куда уходит детство? (о взрослых детях)

Остается ли что-то от нашего детства кроме воспоминаний? Открою вам секрет — ребенок, которым вы были когда-то, не вырос! Он остался внутри каждого из нас. Он претерпел изменения вместе с нами. И стал частью наших знаний о себе, частью нашего восприятия окружающего мира. Тот самый: маленький, хрупкий, страдающий, неугомонный. Этот ребенок фантазирует, хохочет, бежит на …

Куда уходит детство? (о взрослых детях)Читать полностью »

Незавершенный гештальт

Незавершенность, как понятие, родившееся в гештальт-подходе, означает неудовлетворенную потребность, стремящуюся к удовлетворению. Что является признаком, сигналом незавершенности? Устойчивая невозможность (формирующий опыт) Говорить о незавершенности – это значит описывать вполне реалистичную ситуацию случившуюся в прошлом. Ведь для того, чтобы незавершенность стала действующей силой, она должна быть устойчивой и протяженной во времени. Долго должна сохраняться ситуация «голода, …

Незавершенный гештальтЧитать полностью »

Грустная мелодия депрессии

Унылость, холодность и скука, проявляющаяся в телах и в повседневной жизни — вот наиболее распространенные характеристики этого состояния. У большинства людей в депрессии отсутствует внутренняя радость и внутреннее оживление, которые добавили бы им жизненной энергии. Требуются усилия для того, чтобы встать и приняться за обычную жизнь. Человек чувствует себя не в силах сдвинуться с места. …

Грустная мелодия депрессииЧитать полностью »