Как проходит обучение в Институте Современной Гештальт-терапии?

Обучение гештальт-терапии в ИСГТ сильно отличается от получения знаний в академических университетах. Мы не сидим за партами, мы называем тренера только по имени и обращаемся к нему на «ты», тренер объясняет теорию, пользуясь примерами, возникшими при взаимодействии группы. Но расскажем обо всем по порядку.

1 Учебный день начинается с группового шеринга
Что такое шеринг? Само слово образовано от английского глагола to share, который переводится как «делиться», «принимать участие». Во время шеринга участники группы делятся своим актуальным состоянием, радостями, трудностями и вопросами.

Материал с шеринга может использоваться на протяжении всей «двухдневки» для использования во многих частях процесса обучения:

  • Теория. Тренер часто использует темы, поднявшиеся на этом этапе в качестве примеров для объяснения теории метода.
  • Практика. Часть тем шеринга прорабатывается в групповой практической работе или в работе с тренером.
  • Диагностика актуальной динамической ситуации в группе. Каждая группа — это живой развивающийся организм со своими задачами и трудностями развития. Работа с групповой динамикой помогает каждому из участников искать и находить решение в актуальном жизненном вызове, а группе в целом – развиваться, расти и становиться зрелой.
  • Поддержка. Обычно для студентов уже после первой встречи обучающая группа становится группой поддержки. Шеринг дает возможность узнать, как решилась проблема, заявленная участником в прошлый раз. Удалось ли сказать нужные слова близким, поговорить с начальником, выйти из абьюзивных отношений, поддержать одногруппника в его пути.
  • Развитие новых форм контакта. Шеринг часто является возможностью замечать свои коммуникативные привычки и, если они являются деструктивными, пробовать новые формы общения.

2 Каждая «двухдневка» является тематической
Студенты знакомятся с одной темой из теории метода. Например: «Осознавание как базовый инструмент гештальт-терапии: зоны осознавания, awareness и consciousness» или «восприятие: свойства и законы восприятия; синтетичность и аналитичность; эстетический фокус гештальт-терапевта». Каждую новую тему тренер группы раскрывает через объяснение теории с использованием примеров: из взаимодействия участников, из профессиональной литературы, из своей практики и мировой культуры.

О мировой культуре скажем отдельно. Обучение в нашем институте ориентировано на развитие эстетической взгляда будущих терапевтов через насмотренность и начитанность шедевров мировой культуры и литературы. Для этого мы поддерживаем наших студентов:
  • иллюстрируем теорию с помощью произведений искусства;
  • объясняем законы композиции и разницы художественных стилей применительно к теории гештальт-терапии;
  • приглашаем на наши квартирники искусствоведов, философов, кураторов выставок;
  • читаем со студентами художественную литературу, создаем для них литературные клубы, ходим вместе в музеи и на спектакли.

3 Практические упражнения

После шеринга и теории мы переходим к центральному элементу обучения – практической части. Студенты получают задание, работа над которым помогает перевести теоретические знания в практические навыки. Чаще всего это работа в парах или «тройках», но бывает и индивидуальная исследовательская работа, или работа в малых группах.

4 Обсуждение после практических упражнений

Студенты рассказывают тренеру и группе об открытиях, сделанных во время практики. Это могут быть как профессиональные, так и личные открытия. Тренер помогает разобраться в методологической части упражнения и развить работу над личными вопросами в свете открывшихся тем. Иногда после упражнения тренер, в качестве терапевта, работает с кем-то из участников группы. После сессии и обратной, поддерживающей, связи для клиента идет аналитический разбор, для связи сессии с теоретическими понятиями текущей «двухдневки».

Приведем отзыв одной из студенток после упражнения:

«После выполнения этого упражнения я поняла, что на самом деле не злюсь на себя за то, что я не могу расслабиться, на то, что я такая напряженная и дотошная в делах, и что у меня нет ни минуты свободного времени. Я поняла, что я горжусь своим забитым расписанием. И что, когда говорю об этом, то оказывается даже немного хвалюсь. Странно! Ведь я постоянно боролась с тем, что у меня такой жесткий график. Сейчас посмотрела на это с другой стороны. Даже как-то расслабилась…»

5 Рефлексивный отчет
В конце второго дня студенты пишут рефлексивный отчет о проделанной работе. Это помогает осмыслить произошедшие за два дня события, развить навык рефлексии, осуществить связь с тренером группы после завершения встречи, а также дает возможность узнать ответы на свои вопросы.

6 Дополнительные занятия
Между обучающими встречами для студентов организованы онлайн семинары по чтению профессиональной литературы с кураторами научных групп. Данная практика позволяет с самого начала обучения осмыслять термины и понятия гештальт-терапии по пройденным на «двухдневках» темам.

Обучающая программа состоит из 10 «двухдневок», и суммарно составляет 200 часов.
Двухдневки проходят один раз в месяц, в субботу и воскресенье, с 10:00 до 18:00, с перерывом на обед и кофе-брейки.

По окончании программы «Основы гештальт-терапии» психологам выдается удостоверение института о повышении квалификации. Программу могут прослушать специалисты иных профессий с выдачей сертификата участия.

Автор статьи: Юлия Донская