Как психология стала наукой? И как ей в этом помогли звезды?

психология наука, как появилась психология
В 1795 году британский королевский астроном и член Лондонского королевского общества Невил Маскелайн обнаружил ошибки в астрономических измерениях, допущенные его ассистентом.

«Здесь все числа с ошибками!», - сказал Невил и уволил своего нерадивого ассистента Дэвида Киннбрука, хотя тот был ни в чем не виноват. Ассистент не ошибался, но его измерения отличались от большинства других измерений.

Так в чем же было дело? На этот вопрос смог ответить прусский астроном Фредерик Бёссель, знаменитый тем, что он построил обсерваторию в Кёнигсберге (сегодня город переименован в Калининград). Есть легенда о том, что когда Наполеон прибыл в оккупированный им город, то специально приехал к месту строительства обсерватории и не без восхищения сказал: «Боже мой, в том время, как такое происходит с их страной, они думают о звездах!»

Фредерик Бёссель не только составил свой обширный звездный каталог и так называемые «Кёнигсбергские таблицы», которые позволили причислить астрономию к стандартизированным наукам, но и провел анализ ошибок уволенного ассистента лондонского коллеги, принял к выводу, который мог спасти Дэвида. Дело не в том, что измерения ассистента были неверными, а в том, что впоследствии назовут «ментальной хронометрией».

Фредерик Бёссель пришел к пониманию существования индивидуальных различий в том, что позже стало называться временем реакции, что было неочевидной мыслью для ученых 18 века. Например, если два астронома исследуют момент прохождения звезды через определенную точку пространства, то в определении этого момента всегда существует постоянная разница между их наблюдениями. Через такую нехитрую ситуацию, Бёссель изменил существующую гипотезу о том, что мы воспринимаем впечатления от внешнего мира моментально. Он показал, что существует измеримый промежуток времени между моментом воздействия раздражения на наши органы чувств и моментом восприятия, когда в нашем сознании появляются сведения об этом раздражении. Бёссель даже посчитал индивидуальный коэффициент реакции.

Так что ассистента королевского астронома можно было и не увольнять, а просто знать, что у него другое время реакции и, пользуясь индивидуальным коэффициентом, приводить данные его измерений к общему стандарту.

Открытие Бёсселя положило начало систематическому изучению ментальной хронометрии. То, что у каждого человека есть его индивидуальные особенности не было революционным в этой идее. Еще Гиппократ предложил свою классификацию темпераментов, Это всем известные нам сангвиник (тот у кого преобладает кровь), Холерик (у кого преобладает желчь) и флегматик (у кого преобладает слизь).

Открытие Бёсселя стало первым исследованием еще не существовавшей на тот момент науки психологии. Изучавшие историю психологии справедливо возразят: "А как же античность? Платон, Сократ, Аристотель с его трактатом о душе? А как же средневековые философы?» И будут правы! История психологии, «науки о душе», началась задолго до нашей эры.

Но отдельным предметом психология стала в момент появления естественно-научных эксперименты, когда открытие психологических законов и методы исследования уподобились открытиям законов физики или химии.

В то же время у ученых появилась мечта исследовать психику подобно материи, понять из каких простейших элементов состоит психический акт, составить из этих актов таблицу психических элементов и смешивать их в правильной пропорции до получения нужного результата.

Как вы могли догадаться, мечта не осуществилась. Человеческая психика никак не раскладывается на атомы. Это разочарование с которым столкнулись не только первые ученые-психологи, но и студенты, обучающиеся психологии и психотерапии: «То есть как нет двух-трех правильных схем на все случаи жизни? Есть только инструменты, но с каждым человеком придется работать всерьез? Проводить диагностику, учитывать изменения, создавать для каждого человека терапевтическую ситуацию заново? Ах еще и вместе с ним создавать? Это же сложно!»

С этим разочарованием сталкиваются и клиенты: «Что, не будет волшебной таблетки? Придется осознавать, как я живу и самому делать выбор? Ощущать свое тело? Знать свои ограничения и свою силу? Пробовать новое? А вдруг я в чем-то ошибусь?»

Может быть и ошибетесь. Но как мы сегодня с вами узнали некоторые, ошибки могут стать очень важными не только для вашей жизни, но и для появления новых наук.

Автор статьи: Юлия Донская